水底情深-魚波蕩漾

★極致暗黑美學再現!金獎影后莎莉霍金斯全新挑戰失聲魔幻的愛情童話!

★《環太平洋》科幻名導登峰造極之作 打造冷戰時期最超凡愛戀

★歷史與奇幻的完美交界!威尼斯影展主席大讚「角逐奧斯卡最佳潛力之作!」

★驚豔威尼斯影展 頂尖影評盛譽為導演生平的大師級顛峰之作

★指標評論網站爛蕃茄開出近滿分評價 好評爆棚 媒體讚譽奧斯卡大黑馬

電影《水底情深》是一個超自然的異想旅程,,故事建立在大約1963年美國冷戰時期的時空背景之下。《水底情深》在擅長操作超現實黑色美學的奇幻名導吉勒摩戴托羅指導之下,即將帶領包括金獎影后莎莉霍金斯、好萊塢硬底子演員麥克夏儂、李察傑金斯以及奧斯卡最佳女配角奧塔維亞史班森等眾星,展開一場奇特魔幻且超脫塵世的非凡旅行。

1. 《羊男的迷宮》導演再創嶄新怪物類型

《水底情深》早在2011年構思,導演戴托羅從友人口中獲得故事靈感,從如《黑湖妖潭》的經典怪獸電影中汲取靈感、挪出時間寫劇本,電影混合了許多類型,從華麗音樂劇到懸疑黑色電影,尤其重現並重振怪物電影的不衰魅力,玩弄觀眾最原始的恐懼、遺棄和危險,以及好奇、敬畏和渴望的情緒。

戴托羅想用一個愛情故事來誇大獸性的自負,這個愛情故事完全拜賜於令這個生物成為主角,而設法對抗他的人類武力,那才是真正的邪惡黑暗力量。「在1950年代的一部怪獸電影中,史崔克倫這個方臉帥氣的政府特務會是個英雄,而這個生物會是反派,我想扭轉這種設定。」

戴托羅也決定將他的怪獸電影帶到一個不同的層次:感性。他想要一種踏實感來平衡這個童話故事,並將它帶到一個熟悉的成人式現實邊緣。對於與他合作多年的製片J.邁爾斯戴爾透露:「他是少數幾位能夠創造出生動生物的導演之一,展現出我們所熟知的人性,他創造出沒有受到人類世界腐化的生物。我們可以把他們視為是我們理想形象的一面鏡子。」

2. 女主角沒有對白,全靠眼睛、呼吸、身體演戲

《水底情深》當中的女主角伊莉莎,從寂寞無力到成為勇於冒險女英雄的歷程,形成電影的中心命脈。該角幾乎沒有對白,以美國手語溝通,但在她擔任清潔女工的政府實驗室裡與陌生水族生物接觸時,卻能盡情地表達自己。
「這個角色一點都不光鮮亮麗,但她很滿足。我需要一個能夠喚起那種快樂的人,臉龐不發一語就能表達每一種色彩,莎莉身懷這種獨特的能量。」

3. 關注種族、LGBT、身障、性別議題

在導演戴托羅的想法中,女主角伊莉莎和摯友嘉爾和瑟達密不可分,「這三個人都是邊緣人,因為不同原因而被忽視,一個因為種族,一個因為性取向,一個因為殘障,然後他們團結一心。實驗室認為他們在和強大的蘇聯間諜對抗,但我喜歡他們其實是和兩名清潔女工和一名同性戀藝術家對抗。」

作為一名不被1960年代接受的同志,嘉爾少有內心情感的出路,這是融入這個悄然與時代對抗的角色的關鍵。戴托羅說:「我告訴李察,我希望嘉爾是一個既隱藏又挑釁的人,一名處於弱勢地位的堅強份子。他完全真實、毫無保留,裡外如一。」探索愛的概念,及其內心和外在侷限,對戴托羅來說是十分重要的。「我想創造一個關於希望和救贖的美麗優雅故事,作為這個憤世嫉俗時代的解藥。我認為愛對抗平庸與邪惡,諸如冷戰這樣國家之間的仇恨,和種族、膚色、能力和性別之間的仇恨,將它們互相對照是一個很棒的構想。」

 

 

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *